Полезная информация
ПОЗНАВАТЕЛЬНО О ВИБРОДИАГНОСТИКЕ “ТИХОХОДНЫХ ПОДШИПНИКОВ”.
В службу технического сервиса обратился главный механик терминала по перегрузке сыпучих продуктов, расположенного на территории морского торгового порта в северо-западном регионе России.
Суть обращения была проста, предоставить предложение по диагностике подшипников на ленточном конвейере. Стоит упомянуть, что некая компания уже оказывала услуги по диагностике в течении более чем полугода до момента обращения, используя при этом оборудование для диагностики именитого бренда SKF.
После получения технического задания, все силы были брошены на решение интересной, и не побоюсь сказать, новой для нас задачи. Поскольку специалисты отдела технического сервиса компании
Подшипник.ру, все как один имеют более чем десятилетний опыт в области проведения работ, внимание в первую очередь привлекло то, что предполагаемое к диагностике оборудование имеет достаточно низкие частоты вращения.
Часть технического задания и пример расчёта представлен ниже, мы умышленно скрыли полное описание задачи и доскональный расчёт подшипниковых частот, дабы не вводить в искушение механиков, которые только на словах называют себя практическими, а по сути, как говорил один из ярчайших представителей нашей истории -“ Страшно далеки они от народа.”
Диагностика «тихоходных подшипников», целый раздел в вибродиагностике, требуется хорошее оборудование и квалифицированные специалисты, это лишь начало сложностей, с которыми столкнутся специалисты не побоявшиеся взяться за эту задачу.
Ниже приведем расчёт для типового подшипника узла из полученного нами списка
Наименование узла |
Подшипниковые узлы/Подшипники |
Диаметр барабана/колеса мм |
Скорость ленты конвейера/линейная скорость механизма | |
Приводной барабан |
SNL3040 23040 |
800 |
0,5 м/с |
1. перевод линейной скорости в угловую: V=W*R
W=V/R= 0,5/0,8= 0,625 рад/с
2. далее, вычисляем период колебания, т. е. контролируемый подшипник делает один оборот за десять с небольшим секунд:
T=2п/W= (2*3,14 )/0,625= 10,048с
3. далее частоту вращения F=1/T =1/10,048= 0,099Гц
4. переводим в об/мин = 0,099*60= 5,94 об/мин
оборудование вращается с частотой 5,94 об/мин. т.е. 0,099Гц
Для снятие общего уровня, согласно ГОСТ 10816 в мм/с необходим датчик, имеющий стабильные показания АЧХ начиная с частоты в 0,005Гц.
У SKF нет таких датчиков, пример датчик CMSS2111 см. ниже 0,5 Гц .
Диагностика дефектов подшипников качения по спектру огибающей вибрационного сигнала, необходимо оцифровать сигнал и получить спектр в определенной полосе частот, (для примера, диапазон треть октавного фильтра с центральной частотой может быть и 3,1 и 6,3 и 8 кГц , как мы знаем первые работы в области получения спектра огибающей проводились специалистами компании Брюль и Кьер, которые как никто любили 1/3 октавные фильтры, об этой компании мы расскажем в наших следующих статьях журнала “Альманаха вибродиагноста”) см. ниже
Для точной диагностики необходимо снимать показания в течении минимум 2-4 оборотов т.е. 4-х периодов 4*10,048с= 40,192 (см. выше) т.е. диагностировать один подшипник необходимо порядка 40с. (почти минуту). Хотя для определения неисправности сепаратора время стоит увеличить т.к. пользуясь приближёнными формулами, частота неисправности сепаратора (международное обозначение FTF) - fc = 0.4fвр т.е. неисправность проявляет себя один раз более чем за 2 оборота.
Сделаем некие допущения и предположим что основная диагностическая частота составит 2кГц (похожая ситуация достаточно часто встречается в практике)
Согласно теореме Котельникова-Найквиста, эту теорему должен знать каждый читающий эту статью частота дискретизации должна быть минимум в два раза больше максимальной частоты спектра, т.е. 2кГц*2= 4кГц (и даже больше т.к. 2кГц это не максимальная частота нашего спектра)
Одна регистрация вибрационного сигнала на тихоходном подшипнике должна производиться с частотой 4 кГц, и длительностью 40,192 секунд.
1/4000Гц=0,00025с=∆t
40,192с = число отсчётов*0,00025с
число отсчётов = 40,192/0,00025=160768
Итоговая длина одной выборки должна составлять не менее 160 тысяч отсчетов АЦП. Такими возможностями не обладают приборы SKF регистрации вибрационных сигналов, в том числе самые лучшие, это специфическое требование.
см. ниже только 4069 отсчёта/усреднения для SKF CMXA 80
Диагностику сделать можно, но это, будет похоже на то, что вы собираетесь уехать на работу на автобусе и точно знаете, что он останавливается на остановке у Вашего дома примерно один раз в час (не обращаем внимание на жёлтую табличку), но вы выходите на остановку один раз всего на 10мин. с завидным постоянством. Как скоро Вы сможете уехать, догадаться не трудно.
Стоить упомянуть, что ни о какой научной диагностике речи далее быть не может и стоит констатировать, что очень часто промышленные предприятия встречаются с некомпетентными отделами сервиса, являющимися сателлитами отдела продаж. Здесь, как правило, соседствуют некомпетентность и торгашеский нахрап. Если не злиться, не выходить из себя при беседе с ними, то можно добиться интересных выводов.
Имея дело с такими компаниями, следует иметь к ним следующий подход:
- определить дату создания компании,
- убедиться в наличии большого количества пользователей, запросить референт -лист по сервисным работам включая вибродиагностику, если будет возможность, выяснить у одного или нескольких пользователей их отношение к качеству предоставляемых услуг.
- проверить сертификат прибора и наличие этого прибора в «Реестре средств измерений РФ», т.к. в последнее время для проведения мониторинга предлагают использовать какой-нибудь «Анализатор электрических импульсов» или «Индикатор ресурса подшипников»